当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

我实验室教师参加2018年全国烧结球团技术交流年会暨“绿色转型与可持续发展”行业主题研讨会并作专题报告

发布时间:2018年05月29日 文章作者: 浏览:713次

2018年5月23至24日,由全国烧结球团信息网、国家烧结球团装备系统工程技术研究中心、中冶烧结球团及直接还原工程技术中心联合主办的2018年全国烧结球团技术交流年会暨“绿色转型与可持续发展”行业主题研讨会在成都胜利召开。来自全国烧结球团厂矿企业、高等院校、研究设计院及设备供应商等共三百多名代表参会,并有多位参会代表受邀做了精彩的学术报告,报告内容在全面回顾过去一年国家供给侧改革的大环境下,行业不断追求技术进步、降本增效、节能环保及提升行业装备技术发展上所付出的重多努力;展望未来,我们仍需进一步推进行业节能减排技术的发展;进一步开发智慧制造技术,提高在线检测技术,以达到更好的节能减排,降低生产成本的目的。

我实验室龙红明教授就“钢铁厂尘泥高效提取有价金属及综合利用进展”进行了专题报告,报告就钢铁尘泥来源及成分特点(我国钢铁行业年产固废尘泥达8000万吨以上,数量庞大;尘泥中含有多种重金属,且粒度细,对环境构成严重威胁;尘泥中含有大量有价成分,极具回收价值)、钢铁尘泥处理技术现状(火法处理工艺-转底炉、火法处理工艺-OxyCup、火法处理工艺-回转窑工艺)、钢铁尘泥处理技术展望(全湿法工艺、火法-湿法联合工艺)等方面进行了详细阐述,指出了现有工艺的优缺点,为钢铁厂根据固废性质因地制宜、低价高效地进行处理提供了借鉴与参考,报告内容受到与会专家和学者的广泛关注。

(撰稿:丁祥 审核:龙红明)

下一条:我校教师被推选为《钢铁渣处理与综合利用通用规范》研编负责人