简介

实验室简介

冶金减排与资源综合利用教育部重点实验室依托于安徽工业大学,专注于冶金减排与冶金一、二次资源清洁高效利用的基础与应用技术研究。实验室的主要研究方向为特色资源冶金理论和技术、复合矿冶金固废中低品位有价元素清洁分离与全组分利用、冶金二次资源高附加值精细化利用、冶金固废有价元素功能材料化利用。

面向科技前沿,面向产业需求,着力自主创新。近五年来,实验室先后承担了“863计划”项目、“973”预研项目、国家自然科学基金重点、面上项目若干项、科技部国际合作重点、国家科技支撑计划项目和教育部重点科技基金项目多项、省级课题以及宝钢、马钢等大型钢铁企业攻关项目若干项。取得多项以国家发明专利为标志的原创性重要成果,研究成果在企业中应有产生了数亿元经济效益。

实验室现有固定研究人员38人(含专职实验室人员10人),其中中国工程院院士1人,教授18人,副教授10人,安徽省学术与技术带头人4人,安徽省学术与技术带头人后备人选1名,“冶金资源与环境保护”省级科技创新团队1个,安徽省钢铁材料产业首席科技专家1名,博士后3人。

实验室是我国冶金资源综合利用领域重要的人才培养基地。现有“冶金工程”、“冶金物理化学”、“材料加工工程”三个硕士点和“冶金工程”、“材料工程”两个工程硕士点,并和北京科技大学、上海大学、瑞典皇家工学院联合培养博士研究生。

志存高远,海纳百川。在未来几年中,实验室将在保持冶金二次资源综合利用领域研究优势的基础上,进一步提升基础创新能力,将冶金二次资源的利用向高附加值、精细化方向拓展,同时将一次资源的高效利用纳入研究范围,力争在短时间内建成国际知名、水平一流的冶金资源高效利用研究开发的重要基地。

热忱欢迎海内外专家和有志于从事冶金资源综合利用领域研究的青年学者来实验室工作、交流和合作研究。



联系地址:马鞍山市湖东路59号 邮编:243002
电话:0555-2311879 传真:0555-2311879 email:ahkl@ahut.edu.cn