高品质钢

高品质钢冶炼与凝固过程基础理论与应用技术

在高品质钢冶炼方向,面向国家高品质洁净钢重大需求,围绕冶炼、二次精炼和连铸全过程,系统研究洁净钢生产基础理论及关键技术,控制钢中氧、硫等杂质含量,将原有转“单渣法”炼钢工艺改变为“留渣+双渣”工艺,开发形成了低成本少渣炼钢新工艺。该工艺在降低企业炼钢生产成本的同时,减少了石灰石、白云石等造渣矿物资源开采量及其煅烧能耗。目前该技术已经在马钢、中天钢铁、长江钢铁、天津钢铁等企业得到推广应用,近3年可统计的直接经济效益合计约达6.6亿元,3年共减少固体废弃物排放80万吨以上,节约标准煤110万吨以上,减少CO2排放量300万吨以上,经中国工程院原副院长,干勇院士为组长的科技成果评价委员会认定,该技术达到国际先进水平。该技术成果获2019年安徽省科技进步二等奖。



联系地址:马鞍山市湖东路59号 邮编:243002
电话:0555-2311879 传真:0555-2311879 email:ahkl@ahut.edu.cn