对外合作

对外合作

当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 对外合作

字体: 【大】 【中】 【小】

2019年9月1日-2020年8月31日 我实验室潘红波教授访学加拿大阿尔伯塔大学,一方面借助对方实验平台,开展有关国家自然科学基金项目实验,对钢铁材料的多相多尺度组织相变调控技术进行系统深入研究,另一方面参与对方科研项目,开展力学磨损、腐蚀磨损、金属材料表面改性与电化学等有关实验,探索金属材料表面损伤理论及腐蚀与磨损间耦合作用机制。

2019年8月28日-8月31日 我校首个海外办学项目合作方印度金德尔大学副校长帕提达(Dr. R.D.Patidar)、国际处处长兼冶金工程学院院长斯里瓦斯达瓦(Dr.AshokSrivastava)等一行来我校访问。校长魏先文、副校长顾明言分别会见了客人,国际合作与交流处、教务处、冶金工程学院等相关部门主要负责人及教师代表参加了会谈、对接工作。访问期间,来宾与冶金工程学院相关教师代表进行了交流,参观了我校校史馆、图书馆、冶金学院仿真教学中心、留学生教学和生活场所。中晟工程技术有限公司副总经理王超、沙玛先生(Mr. MohitSharma)等陪同印度代表团来我校访问。

2019年7月9日 美国阿尔弗雷德大学吴义权(Yiquan Wu)教授在重点实验室报告厅做了题为“材料科学技术的发展:想法哪里来?”的学术报告。报告由重点实验室副主任冉松林教授主持,来自材料、冶金、环境等相关专业的教师和研究生参加了本次报告会。

2019年5月13日-5月17日 我校特聘教授、荷兰代尔夫特理工大学(TUDelft)杨永祥教授和TataSteel公司肖艳萍教授来校指导有色冶金系教学与科研工作。赵卓教授向两位教授介绍了近一年的总体工作情况,包括教学工作、科研工作和学科建设等。两位教授对一年来所取得的成绩和进展给予了肯定,鼓励大家坚持不懈,继续保持勤奋工作的作风。

2019年1月3日 英国莱斯特大学教授董洪标被聘为我校兼职教授,在校学术会议中心作了题为“液态金属在固体基体上预形核现象的原子论”的学术报告,校长魏先文主持了仪式,来自材料、冶金、环境等相关专业的教师和研究生参加了本次报告会。

2018年11月22日-11月25日 实验室冉松林教授与材料学院两名教师一起出访韩国参加了第十二届多功能材料与应用国际会议,并作了题为“Synthesis of metalboride powders by molten salt method”的墙报交流。冉松林教授与参会代表在冶金固废综合利用和功能材料相结合方面开展了深入的交流。

2018年10月29日 日本学术振兴会刘春阳研究员来访并作题为“钢/渣/耐材反应下夹杂物的转变”的学术报告。实验室部分教师及研究生参加了学术报告会并就杂物生成动力学,钢/渣/耐材反应机理等方面开展了深入的交流。刘春阳研究员还以审稿人的角度探讨了学术写作和投稿的技巧。

2018年10月17日 ArcelorMittal集团研发科学家马乃洋研究员来访并作题为“利用动态分离器自轧钢厂污水中分离轧钢皮来减低烧结过程中VOC排放”的学术报告。实验室的部分教师及研究生参与了交流会。马乃洋博士和龙红明教授针对国内外钢铁企业环保聚焦的方向差异进行了深入交流。由于马乃洋博士曾先后在我校和国外多所高校任教,并在多家国外企业从事过研发工作,其丰富的学习和工作经历也引起大家的关注。应在场师生的热烈要求,马乃洋分享了在高校和企业从事研究的不同感受。

2018年9月11日 瑞典皇家工学院Dusichen教授来访并作题为“Fundamentalresearch andindustrial reality”的学术报告,实验室王海川、岳强、樊友奇、高志芳等人员就冶金学科的发展与建设、今后科研合作方向等相关问题进行了深入交流。

2018年3月11日-3月16日 实验室王平教授、春铁军副教授,研究生钱立新出访美国参加第147届美国国际矿物质、金属和材料会议(TMS)。春铁军作为高温冶金分会场主持人,主持了3月15日下午的报告,所做的“Characteristicsand Control Technology of FineParticulate Matter(PM) in Iron Ore Sintering”报告引起与会者强烈兴趣。博士生钱立新做了“Thinkingand Innovation of Characterization Method for theHigh-Temperature Properties ofIron Ore Sintering”的分会报告。

2018年2月6日-2月8日 印度JindalSteel And Power Ltd(JSPL)公司首席执行官N.A. Ansari、OP Jindal of University (OPJU)执行校长P.Aggarwal访问我校,实验室龙红明、顾明言、王海川、黄贞益等教授参与钢铁生产技术、冶金及相关专业人才合作培养等方面的深入交流。

2017年11月20日-11月21日 法国贝尔福-蒙贝利亚技术大学国际关系处主任、法国LERMPS重点实验室材料首席科学家NouredineFenineche教授一行访问依托单位。NouredineFenineche教授做了一场“新能源材料及其在交通领域应用”的学术报告。同时还参观了部分实验室,并与实验室有关教师进行了学术交流。

2017年5月12日 日本东京大学月桥文孝教授、松浦宏行准教授受聘依托单位兼职教授。在实验室主任龙红明教授的陪同下,两位日本教授参观了实验室,对实验室的科研设备和科研方向有了更深入细致的了解。

2017年5月2日-5月4日 加拿大新布朗斯克大学肖惠宁院士,广西大学潘远凤教授、宣志刚教授等一行四人组成的专家团队来提过单位开展学术交流,实验室部分研究人员与来访专家开展了交流。肖惠宁还作了题为“基于功能高分子和纳米颗粒的环境友好型材料”的学术报告。

2017年4月21日-4月24日 国际标准-金属与其它无机涂层委员会(ISO/TC107)秘书长、国际材料联合会执行主席、韩国鲜文大学教授李秀完(Soo Wohn Lee)应邀访问依托单位,指导国际标准化建设工作。在交流会上,ISO/TC107物理气相沉积涂层分委会主席、本实验室张世宏教授汇报了国际标准分委会秘书处筹备情况及未来发展规划。

2017年 我实验室吕辉鸿副教授受国家留学基金委资助,前往荷兰代尔夫特工业大学(TU Delft)进行为期一年的访问。