对外合作

对外合作

为加强实验室的对外交流合作,同时实现实验室成果的有效转化与应用,近年来实验室多方位、多渠道地与外单位、企业等建立联系,深化合作,成立了多个产学研基地与技术研发平台。

(1)实验室和宝山钢铁股份公司合作,建立冶金资源高效利用科研平台,双方就共同关注的冶金资源领域的前沿问题和目前亟待解决的问题达成合作协议,确定了三年研究规划和分工。确立以转炉渣资源综合利用、冶金渣高附加值利用、高炉喷吹废塑料、废轮胎、冷轧含铬污泥的处理及资源化利用、粉铁矿富氢高还原度多级流化床工艺的开发、混合喷吹天然气和煤粉纯氧高炉新工艺等项目的研究作为合作的重点研究方向。

(2)实验室与马鞍山钢铁股份公司联合共建有实验室成果转化基地——冶金二次资源综合利用技术研发基地,发展具有重大作用项目的预研工作,强化预研项目研究,联合申报国家重大课题,共同合作研究冶金工程领域的关键技术问题和前沿问题,为马钢生产中关键性的技术问题提供科技支撑。与马钢进行校、企合作,联合培养工程技术人员,在实验室共建、实验设备共享、人才培养等方面继续加强合作的深度和广度,使双方在合作中获益,共同发展。双方联合申报获准的“863”及安徽省十一五科技重大支撑计划项目等课题在该基地进行的合作研究已圆满完成。双方还共同承担了科技部支撑计划项目高效节约型建筑用钢的产品开发和科技部863重点项目动车组高速车轮的开发,并取得了多项科技成果,为马钢的生产实践提供了科技支持,在高铝铁矿冶炼的很多基础科学问题乃至相应的冶炼关键技术合作研究中取得一些重要成果成功用于马钢高炉实践,已为该企业累计节约成本十几亿元。

(3)实验室与莱钢合作建立了冶金资源高效化利用研究所,发挥并共享双方的人才及科研优势,在工业渣、除尘灰、炼钢污泥等冶金固体二次资源领域进行研究开发,提高莱钢在冶金资源综合利用研究应用方面的水平;结合莱钢冶金资源综合利用存在的技术难题进行攻关,为双方培养出一批优秀的科技人才,为双方长期的科研合作奠定基础;加快科研成果向实际应用的转化。目前正合作钢铁冶金尘泥制备多元掺杂磷酸铁锂课题。

(4)实验室与瑞典皇家工学院共同承担国家自然科学基金国际合作重点课题,并由此展开钢渣领域的合作研究,合作申报外专局“千人计划引智工程”配套项目。

(5)实验室和马鞍山矿山研究院、马钢公司、铜陵有色金属公司共同申报了国家发改委的“金属矿产资源高效循环利用国家工程研究中心,已获国家发改委批准建设,充分利用该平台促使实验室的对外交流合作和产学研合作步入了一个更高的水平。

(6)实验室注重搭建对外科研交流平台,与中国金属学会(行业学会)进行学术与交流方面的密切合作,强化挂靠在本实验室的中国金属学会冶金工艺理论分会的功能,并充分发挥其作用,使之成为实验室对外开放与交流的重要窗口。

(7)实验室与荷兰代尔夫特工业大学杨永祥教授共同申报“教育部冶金资源循环利用国际合作联合研究中心”。

(8)实验室设立并建设博士后科研工作站,吸引优秀博士毕业生到实验室进行博士后研究工作。接纳进站博士后3人,通过企业博士后作为纽带,加强和推进与企业界和产业界的合作,为区域经济建设再作贡献。

(9)实验室与马鞍山方圆高科技工程公司进行成果转化方面的实质性合作,共同建成了成果转化平台——冶金资源综合利用重点实验室成果转化基地,加强科研成果在该基地的工业化试验,合作成果获国家科技部中小企业创新基金支持和地方政府资金支持。目前,已经将开发成功高炉渣制备白炭黑等技术在该公司进行应用性转化。

(10)实验室与安徽省铜陵市科技局共同搭建涉及资源与环境领域产学研合作基地-----设立铜陵市产学研合作办事处,为铜陵市地方经济发展及有色冶金生产中的关键技术问题提供技术支撑与服务,使实验室的研究成果能尽快转化并用于生产实践。实验室科研人员多次赴铜陵市为企业政府提供技术咨询,为铜陵市地方经济与安徽经济的发展服务。

(11)实验室实施多边合作框架,与马鞍山地方企业中海新材料有限公司共建利用冶金固废开发新型建筑材料产学研平台,为实验室研究生工程实践,科研人员技术工艺研发提供硬件条件支持,克服只重实验研究,轻产业化配套工艺研究的弊端,使科研成果极大的发挥其经济价值,提高科技条件资源的社会共享程度。双方共同申报了国家火炬计划和省攻关计划,高效减水剂的开发及产业化项目获市科技计划支持。

(12)与金泉工业介质科技有限公司建立产学研合作平台,冶金资源综合利用重点实验室——金泉工业介质联合研究所,举行揭牌仪式并签署协议,前期建设经费已到位。

(13)在钢铁工业整体低迷,中天钢铁迫切需要钢铁冶炼、资源利用等新技术背景下,实验室有关教授、博士赴中天开展了产学研合作交流。



联系地址:马鞍山市湖东路59号 邮编:243002
电话:0555-2311879 传真:0555-2311879 email:ahkl@ahut.edu.cn