冶金减排

冶金过程烟气污染物减排

本方向以冶金过程污染物减排(脱硝、脱硫、脱二噁英、脱PM2.5)为特色,展开关于低温催化剂脱除烟气污染物、减排烟气超细颗粒物(PM2.5)以及烧结烟气脱硫等相关研究。烧结是污染大户,烟气排放量大、成分复杂,主要有颗粒物、SO2、NOx、二噁英、氟化物等。为了满足越来越严格的环保标准,目前用于烧结烟气污染物减排措施主要有:源头控制、过程控制和末端治理。通过对烟气成分检测、污染物产生机理分析,采取针对性减排方法,实现烧结过程污染物协同减排。在烧结过程中,采用添加抑制剂减少铁矿烧结烟气污染物,添加0.05%的尿素后,SO2减排52.4%、二噁英减排63%。在烧结末端,采用催化氧化法协同减排多种污染物。针对烧结烟气温度低(150℃-200℃)的特性,开发的稀土催化剂可协同降解烟气中的NOx和二噁英。研发的Fe-Ce-Mn复合催化剂在200℃可实现NOx减排80%,二噁英降解86%的效果,并有很好的抗水抗硫性。

提出基于源头-过程-末端的烧结全流程超低排放控制集成技术思想,展开了新型低温高效铈基脱硝脱二噁英催化剂开发和基于添加抑制剂的源头抑制合成技术。该研究2019年获得授权国际PCT发明专利1项,与中天钢铁集团合作获2019年冶金科学技术三等奖。通过配矿研究,从源头上减少污染物的生成,与柳钢合作开展“铁矿评价及优化配矿模型研发与应用”研究,获2019年广西省科技进步二等奖。该方向近3年授权发明专利20余件,据谷歌专利检索数据,目前国内在烧结烟气研究领域专利影响力排名前五的单位是:安徽工业大学、中冶长天国际工程公司、宝钢、鞍钢和中南大学。



联系地址:马鞍山市湖东路59号 邮编:243002
电话:0555-2311879 传真:0555-2311879 email:ahkl@ahut.edu.cn