动态新闻

动态新闻

当前位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文

我校召开战略金属赋能新质生产力学术研讨会

发布时间:2024年07月02日 文章作者: 浏览:3次
字体: 【大】 【中】 【小】

6月29日上午,我校召开战略金属赋能新质生产力学术研讨会。校党委书记陆林,校党委副书记、校长魏先文,冶金减排与资源综合利用教育部重点实验室学术委员会主任、中国工程院院士姜涛,南京大学、中南大学相关领域专家出席。我校科研处、继续教育学院、冶金工程学院等单位负责人、教师代表参加。

陆林指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。战略金属是新一代信息技术、新能源、航空航天、国防军工等领域不可替代的关键原材料,是发展新质生产力的重要载体。世界百年未有之大变局加速演进,战略金属地位愈发凸显,合理高效利用好战略金属,对国家总体安全和高质量发展有着至关重要的作用。希望通过本次会议的理念交流和思维碰撞,为推动经济社会发展,服务国家安全和重大战略需求、提高我国战略金属核心技术自主能力贡献积极力量。

魏先文指出,一直以来,南京大学在关键金属成矿背景及地球动力学、成矿机制与成矿理论等方面具有深厚研究底蕴,中南大学在战略金属资源绿色高效提取、加工及材料化方面研究积淀厚重,我校在镓、铍、铼等金属分离提取及固废资源化方面研究特色鲜明。三所学校研究方向互补性强,具备形成重大合作的坚实基础。希望以此次学术研讨会为契机,通过学术思想交流、学科交叉研讨,形成合力,共同开启在战略金属方面的纵深合作。

会议中南京大学内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室副主任王孝磊教授、杨涛副教授,中南大学资源加工与生物工程学院张元波教授、徐斌教授、罗骏博士,我校冶金工程学院赵卓教授、华中胜教授、张福元教授、余正伟副教授分别以《地球物质循环与关键金属矿产》《尾矿中的关键金属资源》《ITO废靶铟锡短流程分离提取技术》《贵金属战略资源绿色高效利用研究进展》《红土镍矿短流程制备锂电池前驱体关键技术及其应用》《镓的高效回收与高纯制备》《氟化物熔盐体系电解制备金属铍》《稀散金属铼的高效回收关键技术》《稀土基脱硝/CO氧化催化剂研究》为题,围绕战略金属矿产利用、分离提取、资源循环、关键材料制备等方面进行深入研讨。

姜涛院士作了会议总结,对南京大学、中南大学、安徽工业大学在战略金属领域的研究成果给予高度评价。希望各方进一步深化合作,发挥学科优势,为培育和发展新质生产力,推动长三角一体化高质量发展和新时代中部地区加快崛起,推进强国建设、民族复兴伟业助力赋能、增光添彩。

(撰稿:徐亮 审核:龙红明 张苒 黄敏)

下一条:我实验室教师参加第48届烧结球团学术交流年会暨‘低碳绿色冶金’行业创新论坛