动态新闻

动态新闻

当前位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文

我实验室教师参加第48届烧结球团学术交流年会暨‘低碳绿色冶金’行业创新论坛

发布时间:2024年06月28日 文章作者: 浏览:4次
字体: 【大】 【中】 【小】

2024年6月24日至26日,由中国钢铁工业协会、中国金属学会、中南大学、永锋集团有限公司、中冶长天国际工程有限责任公司指导,全国烧结球团信息网、国家烧结球团装备系统工程技术研究中心、《烧结球团》编辑部联合主办的“2024年烧结球团学术交流年会(第48届)暨‘低碳绿色冶金’行业创新论坛”在山东日照成功召开。本届年会主题为“低碳绿色冶金”。来自北京科技大学、中南大学、东北大学、安徽工业大学、辽宁科技大学、江西理工大学、内蒙古科技大学等行业高校和科研院所,以及中冶集团、河钢集团、山东钢铁集团、中国五矿、中天钢铁集团、日照钢铁等众多行业企业的400余位相关领域专家共聚一堂,聚焦钢铁行业低碳绿色冶金新技术,分析新形势,交流新技术,对标新指标,凝聚新共识,谋划新未来,为行业低碳绿色发展贡献智慧和力量。我实验室龙红明教授受邀作为报告会主持人参加会议并作“钢铁流程协同处理城市固废研究进展”专题学术报告,我实验室冶金学科共6位老师参加了此次会议。

年会开幕式由中冶长天总经理乐文毅主持,中国工程院院士姜涛致开幕辞,中国金属学会常务副理事长田志凌、中冶集团暨中国中冶党委常委、中国中冶副总裁曲阳、中国钢铁工业协会副总工程师黄导、中冶长天董事长易曙光、山东钢铁集团永锋临港有限公司副总经理杨涛分别发表致辞。开幕式后,进行了上午主旨学术报告和下午专题学术报告,上午报告会邀请教授李光辉、王新东、周和敏、朱德庆,以及中天钢铁集团(南通)有限公司常务副总经理张俊杰、中冶长天总工程师叶恒棣作大会主旨报告,下午报告会邀请教授范晓慧、储满生、龙红明、何志军、周宗彦以及来自Vale、中冶长天、湘钢、宝钢、韶钢、鞍钢、安钢等的13名专家学者进行了学术探讨与学术交流,相关报告引发与会专家学者强烈共鸣与反响,现场互动气氛热烈。另外,本届年会还举办了烧结球团厂生产对标与技术需求分析研讨会、冶金固废处理与铁前极致能效青年学者分论坛及永锋钢铁临港基地工业园区现场考察活动。

本届年会以“低碳绿色冶金”为主题,探索了钢铁冶炼流程中协同推进绿色低碳与降本增效高质量发展的产业发展态势,展现了近年来烧结球团行业在低碳绿色冶金方面取得的一系列丰硕成果,凝聚了行业共识,分析了行业新形势,交流了行业新技术,对标了行业新指标,精准把握了今后工作的着力点,为钢铁行业低碳绿色发展贡献智慧和力量。(撰稿:吴其林 审核:朱建华 王璐)

下一条:冶金重点实验室举办第一届研究生“学术活动月”闭幕式暨名师讲坛