当前位置: 首页 >> 成果展示 >> 正文

我实验室低碳炼铁与固废资源利用团队在国际顶级学术期刊发表生物质冶金领域最新研究进展

发布时间:2024年05月23日 文章作者: 浏览:83次

近日,我实验室低碳炼铁与固废资源利用团队在国际顶级学术期刊《Renewable and Sustainable Energy Reviews》(中科院一区TOP期刊,影响因子15.6)上发表生物质冶金领域最新进展。我校为论文第一单位,冶金工程学院魏汝飞副教授为第一作者,龙红明教授和香港城市大学徐春保院士为共同通讯作者。

(生物质冶金的基本原理和途径)

鉴于火法冶金和电冶金工艺对能源的巨大需求,且这些能源多源于化石燃料,不可避免地导致大量二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等有害污染物的排放。特别是在钢铁行业中,温室气体排放量占全球总排放量的3%至4%,对环境造成了重大影响。因此,为了有效应对温室效应和日益严峻的大气污染问题,寻找并采用化石能源的替代品,成为了实现冶金行业碳中和的关键策略。生物质能源,作为一种具有可再生特性的碳中性能源,蕴藏量极大。每年通过植物光合作用所固定的太阳能量,是全球年能耗量的十倍,为我们提供了一种全新的、清洁的能源选择。为了推进冶金行业的持续发展,实现碳中和的宏伟目标,扩大生物质能源在冶金领域的应用,将成为未来低碳冶金技术发展的重要趋势。

(生物质基原料的制备)

(生物质基原料在金属冶炼中的应用)

(植物修复与金属提取冶金)

团队从四个维度—生物质基原料的制备、其在冶金过程中的创新应用、植物修复与金属提取的前沿进展、碳汇林业的实践与潜力进行了全面而深入的探讨。在生物基原料的范畴内,如生物质基燃料、还原剂、粘结剂、活性炭、渗碳剂和发泡剂等,均展现出其独特的价值。它们不仅能够作为能量供应体,还能充当还原剂和粘合剂的角色,有效处理冶金过程中产生的烟气,同时调整金属熔体的成分。这一系列作用共同促进了冶金过程能源效率的提升,显著降低了二氧化碳的排放量。此外,通过生物质介导的土壤修复技术,可以实现对重金属的植物富集,进而通过加工这些植物来获得冶金所需的原材料,开辟了一条生态友好的资源循环路径。同时,利用冶金过程中产生的废热来制备生物质土壤改良剂,不仅修复了沙漠化土地,还通过森林碳汇的作用,间接减少了冶金行业对大气中二氧化碳排放的贡献。本研究成果不仅为生物质冶金的理论发展提供了坚实的基础,更为实现冶金行业的绿色转型和可持续发展指明了方向。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.rser.2024.114475

(撰稿:魏汝飞 审核:龙红明 张苒 黄敏)

下一条:我实验室低碳炼铁与固废资源利用团队在国际权威期刊发表炼铁过程脱硫降碳最新研究成果