我实验室学子在第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中再创佳绩

发布时间:2024年08月10日 文章作者: 浏览:24次

8月4日至7日,第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛总决赛在中国石油大学(华东)举办。经过激烈角逐,我实验室最终斩获科技创新竞赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,实现学院在该赛事最好成绩的突破。

本届大赛以“绿色赋能,‘源’梦未来”为主题,共有来自全国130所高校的299支队伍以及25支“康菲”杯产业命题赛道队伍入围决赛,决赛包括项目路演和现场答辩两部分。我实验室陈世梁、樊友奇、姚永林老师指导王鑫等同学的作品《“锂”所当“燃”,节能增效—火法锂电回收先行者》获科技创新竞赛一等奖;徐亮、赵卓老师指导陈高洁等同学的作品《“铟”何而来——ITO 废靶电化学回收关键技术》获二等奖;徐亮、赵卓老师指导葛涛等同学的作品《分子识“铂”—废汽车催化剂中关键金属靶向回收技术》获三等奖。

多年来,实验室致力于打造科创育人平台,助力创新人才培养,实验室将继续通过鼓励、支持、引导学生参与科创赛事,增强学生节能环保意识、科技创新意识和团队协作精神,实现以赛促学、以赛促教的目标,持续提升学生的创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力。

(撰稿:张夏审核:朱建华 龙红明 王璐)