动态新闻

动态新闻

当前位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文

我实验室曾杰教授获“第十二届中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖”

发布时间:2024年06月15日 文章作者: 浏览:0次
字体: 【大】 【中】 【小】

6月15日,中国化学会第34届学术年会开幕式在广州市白云国际会议中心举行,颁发中国化学会系列学术奖励。我实验室曾杰教授因“聚焦二氧化碳催化转化,提出催化剂设计新理念,开辟催化转化新路径”荣获“第十二届中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖”,全国仅4人获此殊荣。

曾杰教授围绕二氧化碳催化转化技术,在催化机理、催化剂和催化流程方面取得了突破性进展。在原子分子层面厘清了二氧化碳加氢反应中存在的多类复杂基元反应路径及所涉关键中间体,通过活性中心的近邻效应精准调控了二氧化碳的加氢路径。提出兼顾催化活性和稳定性的动态限域“纳米岛”型催化剂设计理念,即活性金属原子被隔离在载体上的“纳米团簇岛”上,可在各自的“岛”内移动,但跨“岛”迁移受阻,进而实现原子的动态限域稳定。开发出能够制备免分离高纯液相产物的固态电解技术,并基于该技术,开辟出“化学催化-生物催化耦合”新路径,实现以二氧化碳和水为原料,直接制备葡萄糖和脂肪酸。

“中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖”是由中国化学会和巴斯夫新材料有限公司于2001年共同设立的学术奖励,旨在表彰从事石油化工、高分子材料、精细化工、天然产物及有机合成、表面及胶体化学、生物工程(农作物保护剂、饲料添加剂)等领域、年龄在45周岁以下的优秀青年科学家。奖励每两年为一届,每届奖励不超过4人。截止至2024年,共授予48位获奖者。

曾杰,教授、博士生导师,校党委常委、副校长。入选国家杰出青年科学基金、英国皇家化学会会士(FRSC),担任国家重点研发计划首席科学家。研究领域为二氧化碳催化转化技术。迄今为止,在《自然》、《自然·纳米技术》、《自然·催化》、《自然·能源》、《自然·可持续性》等高影响力学术期刊发表了261篇论文,SCI总被引用25000余次,H因子为87,入选2019至2023年的全球高被引科学家名录。申请中美专利共85项,出版书籍5部。荣获科学探索奖、中国青年科技奖“特别奖”、Falling Walls 科学突破奖、英国国际发明展年度国际发明“钻石奖”、中国科技产业化促进会科学技术一等奖、中国化学会-赢创化学创新奖、侯德榜化工科学技术青年奖、中国新锐科技人物、安徽省自然科学奖一等奖、安徽青年五四奖章等奖项。研究成果入选国家“十三五”科技创新成就展、2022年中国十大科技进展新闻。(撰稿:韩新亚 审核:黄宇弦 张苒 黄敏)

下一条:冶金重点实验室成功举办优秀博士论坛