“十四五”国家重点研发项目在宝武环科启动

发布时间:2023年04月03日 文章作者: 浏览:129次

3月27日,由宝武环科牵头承担的国家重点研发计划“循环经济关键技术与装备”专项“钢铁尘泥与有机固废低碳协同利用技术及装备”项目启动会暨实施方案论证会在上海召开。中国工程院院士干勇,中国工程院院士、上海大学副校长吴明红,科技部项目责任专家张一敏,中国21世纪议程管理中心项目主管国佳旭,上海市科委副主任谢文澜,二级巡视员兼社会发展处处长郑广宏及专家组成员,集团公司科技创新部、宝武环科等相关领导共计60余人参加会议,我实验室龙红明教授受邀参加了会议。

此次国家“十四五”重大专项聘请干勇为项目专家组组长,吴明红为副组长,中国工程院院士、中南大学副校长柴立元,武汉科技大学学术委员会主任张一敏教授为科技部项目责任专家,宝武资深专家王喆教授、前科技部社会发展司副司长徐俊、南开大学材料科学与工程学院教授刘双喜、中科院上海高等研究院副院长魏伟、同济大学固体废物处理与资源化研究所所长何品晶、立远会计事务所主任会计师何晓元被聘为项目专家组成员,为项目顺利实施保驾护航。在项目实施方案签订环节,干勇与项目负责人签署项目实施方案。

会上,中国21世纪议程管理中心介绍了“循环经济关键技术与装备”专项基本情况,并对项目过程管理进行了政策宣贯。该项目负责人彭程代表项目组介绍了项目整体情况,围绕项目研究背景和发展趋势、研究内容和考核指标、技术路线和研究方法、进度安排和管理机制、预期成果和风险分析等内容进行了汇报。课题负责人对各课题的研究背景、研究内容、技术路线、研究方案和预期成果等进行了汇报。专家组与项目组进行了充分讨论和交流,并对项目及课题实施方案提出了宝贵建议。

干勇肯定了本项目工艺设计具有系统创新性和挑战性,对减污降碳关键共性技术的突破具有重大战略意义,并就项目研究聚焦方向、合作方式以及成果产业化等方面提出了明确要求,希望项目建成后能够起到示范引领作用。吴明红对相关技术指标、项目建成后碳减排交易等方面提出建议。张一敏代表科技部项目责任专家对项目实施方案给予肯定,与会专家认为实施方案目标、任务明确,研究内容全面具体,实施方案科学合理,技术路线切实可行,符合国家相关要求。

宝武总经理助理、碳中和首席代表、碳中和办公室主任肖国栋在会上对科技部、21世纪中心和与会专家长期以来对宝武低碳创新工作的关心和支持表示由衷的感谢,并对宝武环科承接国家科技部重点研发项目提出相关要求。

上海市科委副主任谢文澜表示,开展钢铁尘泥与有机固废低碳协同利用研究意义重大。希望项目团队以本次项目为契机,在产业和城市的循环经济联动技术领域取得更多原创性的技术突破,力争在减污降碳的同时,实现绿色低碳新兴产业的培育与发展。上海市科委将密切跟踪项目进度,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,做好相关的服务工作,为项目的顺利实施保驾护航。

我实验室作为项目课题承担单位,牵头负责课题“钢铁尘泥与有机固废协同利用污染控制技术及标准”研究任务。二十大报告明确推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展,为钢铁企业指明了未来高质量发展之路。本课题针对钢铁尘泥与有机固废协同利用过程中的二噁英和颗粒物排放问题,研究钢铁尘泥与有机固废协同利用过程中污染物生成机理,构建污染物过程控制和末端治理的全流程治理新体系,实现二噁英和颗粒物的超低排放,为建成钢铁尘泥与有机固废协同处置示范工程提供技术支持。

我实验室长期从事冶金烟气污染物减排及冶金固废资源综合利用研究,从2010年获批第一个以二噁英减排为主题的国家项目以来,始终坚持围绕冶金烟气污染物减排开展研究工作,先后获得国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划子课题、企业产学研等12个项目资助,经过十多年研究积累,目前在该领域发表学术论文40余篇,授权发明专利20余件,形成一批高水平的重大原创成果,先后在宝武马钢、梅山钢铁、安阳钢铁、铜陵卓翔等多家企业工业应用,为国家“绿水青山”战略做出了应有的贡献。

下一条:龙红明教授受邀参加中国金属学会专家委员会换届暨低碳冶金技术研讨会