我实验室喜获国家重点研发计划课题立项

发布时间:2022年10月26日 文章作者: 浏览:357次

近日,国家科技部公布了国家重点研发计划循环经济关键技术与装备重点专项2022年度指南立项信息。由宝武集团环境资源科技有限公司牵头,南开大学、东北大学、重庆大学、安徽工业大学等十家单位联合申报的“钢铁尘泥与有机固废低碳协同利用技术及装备”项目获得立项,项目金额共7770万元,其中国拨经费1770万元,宝武环科公司配套支持6000万元。我校作为项目课题承担单位,牵头负责课题“钢铁尘泥与有机固废协同利用污染控制技术及标准研究任务

二十大报告明确推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展,为钢铁企业指明了未来高质量发展之路。本课题针对钢铁尘泥与有机固废协同利用过程中的二噁英和颗粒物排放问题,研究钢铁尘泥与有机固废协同利用过程中污染物生成机理,构建污染物过程控制和末端治理的全流程治理新体系,实现二噁英和颗粒物的超低排放,为建成钢铁尘泥与有机固废协同处置示范工程提供技术支持。

我实验室长期从事冶金烟气污染物减排及冶金固废资源综合利用研究,从2010年获批第一个以二噁英减排为主题的国家项目以来,始终坚持围绕冶金烟气污染物减排开展研究工作,先后获得国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划子课题、企业产学研等12个项目资助,经过十多年研究积累,目前在该领域发表学术论文40余篇,授权发明专利20余件,形成一批高水平的重大原创成果,先后在宝武马钢、梅山钢铁、安阳钢铁、铜陵卓翔等多家企业工业应用,为国家“绿水青山”战略做出了应有的贡献。

(撰稿:钱立新 审核:朱建华 龙红明)