我实验室教师指导的作品荣获第九届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

发布时间:2021年07月01日 文章作者: 浏览:96次

近日,由团省委、省教育厅、省科协、省社科院、省学联共同主办,安庆师范大学承办的第九届挑战杯安徽省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在安庆师范大学落下帷幕。经过网络答辩和评审委员会线上评审,最终,我实验室龙红明教授指导的作品荣获一等奖。

本次大赛是由团省委、省教育厅、省科协、省社科院和省学联共同主办,与往年相比,今年比赛旨在积极引导我省高校学生努力培养科学精神、增强创新意识,踊跃投身创新驱动发展战略,为促进科技自立自强,加快建设科技强国和经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽贡献青春力量。自今年1月份启动以来,全省各高校积极响应,共有来自75所高校10694件项目、10万余名青年学生参赛,其中595件项目参加省级复赛,通过省赛评审,70所高校285件项目进入终审决赛,涵盖数理、信息技术、机械与控制、能源化工、生命科学等自然科学各学科和教育、法律、经济等哲学社会科学各学科。

经过分组答辩、专家评审等环节的紧张角逐之后,共评选出一等奖项目77件,二等奖项目208件、三等奖项目310件。我实验室参赛项目在众多参赛项目中脱颖而出,郑伟成、李海丽等8位同学的《钢渣基固废改性制备高性能防腐涂料功能填料新技术》荣获一等奖。

挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛作为一项具有导向性、示范性和群众性的大学生科技竞赛活动,被誉为大学生学术科技创新的奥林匹克。我实验室历来重视以挑战杯竞赛为代表的大学生课外科技创新活动,以校大学生科技活动项目为抓手,不断培育创新项目,促进第二课堂和第一课堂深度融合,积极打造协同育人体系,激活了创新创业资源,培养了创新创业人才,优化了创新创业环境,在浓厚校园创新氛围、促进青年创新人才成长等方面发挥了积极的促进作用。(撰稿:吴其林 审核:冉松林 龙红明)