特色资源冶金理论和技术

特色资源冶金理论和技术

宗旨:紧密结合我国难冶炼矿含铁资源的情况和资源的特殊性,应用冶金学、物理化学、材料学、矿物学等多学科的交叉优势,对劣势冶金资源进行生态化高效利用的研究。

主要研究内容:研究高磷、硅、铝等难冶炼矿大总量利用的相关理论与关键技术,有效提高高炉使用难冶炼矿的比例。

在对我国高磷铁矿生态化高效利用研究中,重点并系统解决了钢水及铁合金中脱磷以及与之相关的基础和技术问题,为提高钢材质量和该类资源的生态化高效利用提供理论和技术基础。技术成果曾获教育部科技进步二等奖,相关理论成果已出版在专著《钢铁生产过程的脱磷》中。

近年来,冶金行业中进口矿的比例逐年增大,而且进口矿的价格也大幅度提高。开发利用含Al2O3较高的高铝矿日益受到冶金界的重视。高铝铁矿因品质差,难冶炼,过去多弃之不用,造成资源的浪费。但在资源日益紧缺的今天,因其价格低而凸显优势。但其冶炼过程中的很多基础科学问题没有解决,导致相应的冶炼关键技术没有大的本质性突破。实验室在该方向研究上曾获得省重点科技计划项目支持,取得的一些重要成果在金属学报、ISIJ等期刊发表,并成功用于马钢高炉实践,同时获省科技进步二奖,已为该企业累计节约成本十几亿元。



联系地址:马鞍山市湖东路59号 邮编:243002
电话:0555-2311879 传真:0555-2311879 email:ahkl@ahut.edu.cn