学术交流

上海大学钟云波教授来重点实验室开展学术交流
2018-12-29 11:54  

2018年12月28日上午,应冶金重点实验室邀请,上海大学“长江学者”特聘教授钟云波来我校交流,并在佳山校区冶金重点实验室学术报告厅作了题为“电磁场力能效应在冶金及材料制备中应用的思考”的学术报告。会议由重点实验室主任龙红明教授主持,来自冶金、材料等相关专业的教师和研究生参加了本次报告会。

钟云波教授在报告中首先回顾了电磁冶金的发展史;接着通过多段生动的视频展示了电磁场的一系列典型效应,穿插阐述了电磁场力能效应的作用机制,以及该效应在金属熔体的分离净化/凝固/连铸、化学、电化学及材料制备过程中的新进展;而后结合个人和课题组的科研工作,探讨了电磁场对化学反应热力学和动力学影响的思考,并借鉴国际上该领域的最新发展趋势,对今后的电磁冶金及材料电磁加工领域的发展进行了展望。

报告内容趣味新颖,启发性强,引起了在场师生的热烈讨论,龙红明教授对电磁场在矿物分离方向的应用提出了新的想法;冉松林教授就电磁场在陶瓷材料制备过程中的调控作用与钟教授进行了交流。钟教授语言诙谐幽默,会场不时传来欢声笑语,在报告的结尾,钟教授特意用漫画的方式,鼓励大家在科研上遇到困难不轻易气馁,勇于坚持和钻研。寓意浅显,却深入人心。

                                                                                     (撰稿:季益龙 审核:冉松林,龙红明)

关闭窗口


联系地址:马鞍山市湖东路59号 邮编:243002
电话:0555-2311879 传真:0555-2311879 email:ahkl@ahut.edu.cn