当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

我校教育部重点实验室主办的全国冶金矿产固废资源化学术会议在西安召开

发布时间:2018年01月17日 文章作者: 浏览:274次

为贯彻落实党的“十九大”有关精神,加快冶金矿产行业技术创新升级,打造绿色生产模式,保护我国碧水蓝天。2018年1月12-14日,安徽工业大学冶金减排及资源综合利用教育部重点实验室作为主办方之一的全国冶金矿产固废资源化第一届学术会议在西安市隆重召开。来自全国各地科研院校的专家、学者及部分企业近300名代表齐聚一堂,为我国今后冶金行业的绿色发展道路建言献策。

在龙红明主任的带队下,我校教育部重点实验室的冉松林教授、丁祥和代兵博士一行4人参加了此次学术会议。此外,我校冶金学院余正伟博士、魏汝飞博士,建工学院的张浩副教授也参加了此次会议。龙红明主任发表了题为《工业烟气二噁英类污染物减排技术研究与应用》的大会特邀报告,对工业烟气二噁英减排问题进行了多层次、全方位的说明,科学分析了我国工业二噁英减排所面临的问题,并从具体方法入手为我国二噁英减排指明了方向。参会的多家有色冶炼企业对龙红明教授在二噁英减排方面的工作给予了高度肯定并产生了浓厚兴趣,纷纷表示希望与重点实验室在有色金属冶炼烟气二噁英减排方面加强合作交流,共同应对日益严峻的二噁英环境污染问题。与会期间,中有色金属学会马会长特邀龙红明教授为“中国有色金属产业技术创新联盟专家委员会”委员,希望以此为契机,共同携手并持续推动中国有色金属产业的技术创新与发展。

在大会分会场上,代兵博士发表了题为《高炉冶炼降低镁资源的浪费——我国大型高炉炉渣降低镁铝比技术攻关》的学术报告。与会期间,我校代表从冶金固废资源化利用、发展循环经济、企业节能减排降本增效等方向与参会代表进行了深入交流,在拓展研究思路和对外宣传等方面的均发挥了积极作用。

会议于14日圆满落下帷幕,与会代表纷纷表示此次会议对我国冶金矿产资源废弃物处理取得的经验进行了很好的推广,对一线企业今后更快更好进行绿色技术创新升级和科研院校更精准的攻克一线企业急需的技术难题提供了高效的无缝对接方式,感谢主办方的同时期待第二届会议的再相聚。

(撰稿:代兵 审核:王小林 )