学术交流

中国金属学会专家委员会暨冶金学术报告会在京召开
2017-04-06 17:47  

          2017328日中国金属学会专家委员会第二届第一次工作会暨冶金学术报告会在京召开,干勇理事长、赵沛常务副理事长、王新江秘书长出席会议,包括王天义主任、李文秀副主任、洪及鄙副主任在内的34位专家委员会委员参加了会议,会议由王天义主任、李文秀副主任、洪及鄙副主任分别主持。

    会议宣布了中国金属学会专家委员会工作办法和第二届专家委员会名单,颁发了委员证书。本届专家委员会共有39位专业业务能力强、威望高、热心学会工作的钢铁行业顶尖专家组成,我校冶金减排与资源综合利用教育部重点实验室主任龙红明教授亦有幸在列。

    干勇理事长在为各位委员隆重颁发证书后发表了重要讲话,指出本届专家委员会任务很重,正值我国由钢铁大国向钢铁强国迈进之际,届时将出现一批拥有自主知识产权的低成本、绿色化、智能化的新钢种、新工艺及新装备。他要求本届专家委员会尽快进入工作状态,创新进取,勇担重任,在学会为社会、为行业提供更好、更多的科技类产品、学术类产品和社会服务类产品中建言献策或实际推动;在为企业技术创新服务、为会员个人发展服务中,提供科技支撑;在学会整个体系能力提升、自身功能完善上,发挥专家的技术优势、市场优势、人脉优势和国际化优势,提高学会工作的决策科学化水平,拓展学会工作的内容和服务边界。

        王天义主任在会议总结中为本届专家委员会布置了6项工作任务,以服务钢铁行业的创新发展:

  1)积极参加学会的相关学术交流活动,特别是今年的钢铁年会。

  2)对钢铁行业的重点、热点、难点科技问题进行调研、研讨,提出建议,对行业发展出谋划策。

  3)做好中国科协“冶金学科方向预测及技术路线图”的研究。

  4)按照科协要求,在助力地方经济发展和服务企业创新中发挥专家委员会的作用。

  5)在各自专业领域撰写年度评价和展望的报告。

  6)积极参与科普工作。

    上届专家委员会主任仲增墉教授,倪伟明副秘书长、高怀副秘书长,以及中国金属学会工作总部的部分同志参加了会议。

第二届专家委员会合影.jpg

关闭窗口


联系地址:马鞍山市湖东路59号 邮编:243002
电话:0555-2311879 传真:0555-2311879 email:ahkl@ahut.edu.cn