动态新闻

动态新闻

当前位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文

我实验室学术委员会主任钟云波教授团队成果在Science上发表

发布时间:2021年08月23日 文章作者: 浏览:4次
字体: 【大】 【中】 【小】

820日,我实验室学术委员会主任、上海大学钟云波教授团队关于共晶鱼骨高熵合金的多级裂纹缓冲效应及其辅助的超高塑韧性最新研究成果,以Hierarchical Crack Buffering Triples Ductility in Eutectic Herringbone High-entropy Alloys为题,在国际顶尖期刊《Science》上发表。

合金材料的断裂失效,如台风中大桥钢结构的断裂、地震中建筑物钢结构的倒塌、雪灾中电力支架的崩塌等,绝大部分均起源于合金材料中微裂纹的产生和扩展,因此在合金结构材料中宽容微观裂纹产生是违反传统安全理念的,因为材料中出现的微裂纹,在应力作用下将快速扩展成宏观裂纹,最终触发材料的过早失效,并因此伴随着令人失望的低拉伸塑性。我实验室学术委员会主任、上海大学钟云波教授团队和北京科技大学教授王沿东团队等合作,通过一种新型共晶高熵合金材料解决了这一矛盾,研究发现当这种材料被可控地凝固成类似鱼骨的多级共晶结构时,高密度裂纹不仅不会恶化性能,反而可以作为一种有效的应变补偿者去改善材料塑性。

钟云波教授表示,目前,这种结构和机理已经在高强高导铜合金、工模具钢等传统材料中进行了很好地推广应用,未来这种结构和机理可以应用于跨海大桥、高层建筑、核电、火电、航空航天、大型钢构件等领域的结构材料,有望极大地改善其服役安全性。本论文也得到教育部长江学者奖励计划、十三五重点研发计划重点项目、国家自然科学基金重点项目的资助。

(撰稿:吴其林 审核:冉松林 龙红明)


下一条:河海大学应国兵教授应邀到访实验室开展学术交流活动