动态新闻

动态新闻

当前位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文

河海大学应国兵教授应邀到访实验室开展学术交流活动

发布时间:2021年07月06日 文章作者: 浏览:0次
字体: 【大】 【中】 【小】

2021年7月5日,冶金重点实验室开展了第二期学术讲坛,河海大学应国兵教授应邀来访,并作了学术报告。

冉松林教授主持了本期学术讲坛,并致辞欢迎应教授来访和报告。应教授在题为“从纳米层状MAX到二维类石墨烯结构MXene—纳米层状MAX和MXene材料的制备与性能研究”的学术报告中生动有趣地讲述了MAX及MXene材料的来龙去脉,介绍了其课题组在MAX超高温陶瓷、MXene复合材料等方面的研究进展。此外,应教授还结合自己的求学、科研经历,将爱国主义思政教育融入到报告中,他认为科研人员爱国就要拿出实际行动,要为服务国家重大需求做出应有的贡献。会后,应教授参观了实验室并与相关教师进行了深入交流和探讨。

应国兵,男,河海大学力学与材料学院教授、博士生导师,现任材料物理与化学研究所副所长。曾为美国德雷塞尔大学访问学者、兼职教授。长期致力于材料和力学学科交叉教育教学与“特种复合材料、结构与力学”方面科研工作,服务国家重大需求、国防建设与国家安全以及社会经济发展。主持国家装备预研领域基金、国家科工局基础科研计划、国家自然科学基金项目、国家装备预研基金、国家装备预研教育部支撑计划项目等20余项。发表论文60余篇,其中SCI收录近40篇,高被引论文1篇,总被引1000余次。申请专利20余项,授权17项。获省部级自然科学一等奖1项、高校科学技术一等奖1项、中航工业“腾龙”优秀奖1项。


(撰稿:吴其林 冉松林 审核:朱建华 龙红明)

下一条:追求卓越亮底色 逐梦前行冶金人