动态新闻

我实验室一项成果获2017年冶金科学技术一等奖
2017-09-04 11:22  

      日前,2017年中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖评选结果揭晓,由我实验室潘红波副教授与马钢、钢铁研究总院共同研发的“高寒地区结构用热轧H型钢关键制造技术研究与应用”项目获冶金科学技术奖一等奖。

冶金科学技术奖是由中国钢铁工业协会、中国金属学会设立,经国家科技部正式批准的冶金行业最高科技奖项。高寒地区结构用热轧H型钢关键制造技术研究与应用是马钢与安徽工业大学于2014年联合申报安徽省科技攻关项目基础上,经过自主研发,成功攻克了高低温韧性热轧H型钢产品的经济型合金体系成分设计、异型坯表面裂纹发生率高、产品性能不均和稳定性差等诸多技术难题,开发出-40℃、-50℃、-60℃系列高寒地区结构用热轧H型钢。

马钢应用该技术,实现了产品率先开发、欧盟CE证书率先取得、法国Technip公司认证率先通过、法国道达尔公司全球油气项目供应商率先获得等4项国内第一,以及4.5~50mm翼缘厚度热轧H型钢全覆盖的国内唯一。目前,马钢已为全球最大的油气结构工程Yamal项目供货该产品近5万吨,产品累计销售31.04万吨,新增产值15.22亿元,新增利税5.04亿元。

业内相关专家表示,该项目在高低温韧性H型钢关键制造技术上得到了突破,在产品经济性和质量稳定性上实现提升,具有显著的行业示范效应。同时,该项目的研发成功,打破了国外技术及产品在此领域的垄断,满足了国内外极地装备建设急需,显著提升了我国热轧H型钢工业竞争力与品牌影响力,保证了产业链上高性能材料的战略安全,为一带一路战略的实施提供了高性能结构钢材料支撑。

    项目的关键技术还可推广应用于马钢H型钢产品下一步的规划中,解决重型H型钢变形渗透、变形均匀性以及组织性能均匀控制等问题,从而突破目前国内翼缘厚50mm、腹板高1000mm的制造极限,助力马钢圆梦高品质超厚热轧H型钢中国造。

关闭窗口


联系地址:马鞍山市湖东路59号 邮编:243002
电话:0555-2311879 传真:0555-2311879 email:ahkl@ahut.edu.cn